Jeudi soir, ça sentait le champagne et le fromage frais dans les locaux de la CCI Bayonne Pays Basque. Pour la première édition des Makilak de l’économie, sept boîtes du cru se sont fait tirer le béret pour leur audace, leur créativité et leur amour du territoire. Ambiance guindée mais détendue devant un parterre de 250 invités, où les lauréats ont reçu un Makila, ce bâton basque bien plus classe qu’un trophée en toc. Jury affûté (avec Placéco dans la boucle), émotion, pitchs bien torchés et applaudissements nourris : bref, une belle soirée pour le business made in 64.
Dans la catégorie “Jeune Pousse”, c’est Chez Margot, la librairie indépendante de Cambo, qui a décroché le pompon. Le label “Made in Pays Basque” est allé tout droit à Traille, la boîte qui redonne ses lettres de noblesse à la laine locale. Mention spéciale pour la laiterie Bastidarra à Bardos, récompensée pour ses yaourts écolo et son sens du circuit court – et aussi pour ses 15 ans de boulot à traire, touiller et tartiner. Le Ttiki Baci à Hendaye a été salué pour son binôme handi-solidaire, pendant que La Fabrique de Chocolat à La Bastide-Clairence fondait les cœurs dans la catégorie Commerce-Tourisme.
Mais fallait pas partir avant le dessert : le prix “Coup de Cœur” a mis des paillettes dans les yeux à Orkatila, joaillerie perchée à Anglet, et c’est le resto Pottolo à Bayonne qui a fait craquer le public avec ses plats et son peps – la double nomination Jeune Pousse / Prix du Public, c’est comme avoir l’entrée et le dessert gratos. Bref, des pros qui envoient, des projets bien dans leurs abarcas, et une économie locale qui n’a pas fini de nous en faire baver (de plaisir).
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