Il fallait bien que cela arrive un jour : le foie gras, ce mets d’exception des tables de fêtes, se fait détrôner par une version végétalienne. Mais qui aurait cru que l’initiative viendrait de la douce Biarritz, sous la houlette de Mikel Abeberry et de sa société Aberyne ? Depuis quelques années déjà, Mikel a fait sensation avec son “Foie Green”. Retour sur une innovation qui a de quoi titiller les papilles et faire jaser les gourmets
Tout commence dans la cuisine familiale. Mikel, biarrot pure souche, a grandi entre les fourneaux de ses parents restaurateurs. Quand son père se voit interdire le foie gras par son médecin (quelle tristesse pour un épicurien !), Mikel ne se laisse pas abattre. Déçu par les substituts végétaliens existants, il décide de mettre la main à la pâte, littéralement, pour créer un foie gras végétalien digne de ce nom.
Végétarien, Végétalien, Végan : Le grand méli-mélo
Avant de se plonger dans cette révolution culinaire, faisons une petite mise au point. Les végétariens ne consomment pas de viande, mais peuvent se permettre un œuf cocotte ou un petit verre de lait frais. Les végétaliens, eux, tirent un trait sur tous les produits d’origine animale, y compris le miel (Winnie l’ourson ne l’est donc pas). Quant aux végans, ils vont plus loin : pas de cuir, pas de fourrure, pas de cosmétiques testés sur les animaux, et surtout pas de visites au zoo. Bref, un véritable engagement de vie.
Après trois ans de Recherche & Développement, et des dizaines de tests gustatifs, le “Foie Green” voit le jour. Mikel utilise des ingrédients végétaux tels que les noix de cajou, le beurre de cacao et l’huile de coco pour recréer la texture et le goût du foie gras traditionnel. Résultat : un produit 30% moins cher et, selon les testeurs, terriblement proche de l’original.

La notoriété d’Aberyne dépasse rapidement les frontières. En 2019, direction Berlin, où Mikel est sélectionné pour intégrer le plus gros incubateur d’entreprises alimentaires véganes au monde. Là-bas, il perfectionne sa recette avec l’aide de scientifiques de l’alimentation et se prépare à la commercialisation du Foie Green.
Une success story bien huilée
L’année 2020 marque le début de l’aventure commerciale. Un grand restaurant de Biarritz décide de mettre le Foie Green à sa carte. Le succès est immédiat. Aberyne ne s’arrête pas en si bon chemin et part à la conquête des magasins bio et végétaliens de France et d’Espagne. La mayonnaise prend, et voilà Aberyne en passe de devenir un nom incontournable dans le monde des produits végétaliens.
Avec son Foie Green, Mikel Abeberry semble avoir trouvé la recette magique pour séduire les palais les plus exigeants. Alors, prêts à troquer votre foie gras traditionnel contre cette version végétalienne à la texture fondante et au goût exquis ? Une chose est sûre : la révolution végétale est en marche, et elle passe par Biarritz !
Allez ! Faites griller les toasts !
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Je le testerais volontiers, pourquoi pas ? J’ai mangé un steak haché de petits-pois absolument incroyable, meme les carnivores s’y font avoir !