Noël approche, les marmites frémissent et les fourneaux sont en ébullition. Pour faire honneur à cette fête qui fait péter les bretelles des gourmets, on vous a concocté un menu de Noël basque à la sauce argotique. Préparez vos tabliers et vos papilles, parce que ce menu, c’est du caviar pour les becs fins !
Ingrédients pour un réveillon qui envoie du bois :
Une pincée d’amigos prêts à se remplir la panse
Un bon coup de rouge ou de blanc (pour l’apéro et le moral)
Des produits du terroir basque qui sentent bon la campagne
Une bonne dose de bonne humeur (parce que c’est Noël, pas un enterrement), bien que vous seriez surpris d’assister à un enterrement basque…
Préparation : le menu qui fait saliver la baraque
Entrée : Le p’tit truc qui met en jambes
L’ardoise de charcuterie qui déboîte
Dans un coin de l’assiette, posez délicatement des tranches de jambon de Bayonne. Ajoutez quelques rondelles de chorizo qui claquent en bouche et un soupçon de pâté basque. Pour les radins du goût, un bout de pain bien croustillant fera l’affaire.
Servez avec un verre de Txakoli bien frais, ce vin blanc qui pétille plus qu’un feu de Bengale. Les boutanches Egiategia de Poirmeur seront aussi les bienvenues. Là, c’est sûr, même Tata Jacqueline se mettra à taper dans ses mains en chantant du Kalakan si bien entendu elle n’est pas déjà murgée par l’apéro.
Plat principal : Un truc qui tient au ventre
La piperade de l’an de grâce
Prenez une cargaison de piments doux d’Espelette (pas ceux qui arrachent, hein !), des oignons qui font pleurer, et des tomates bien rouges. Faites revenir tout ça avec un filet d’huile d’olive et laissez mijoter jusqu’à ce que ça sente le bonheur. C’est très subjectif mais fermez les yeux et humez les effluves endiablés de votre mixture, vous comprendrez…
Balancez quelques œufs battus pour la texture et, si vous êtes joueur, glissez un peu de jambon dans la tambouille. Servez bien chaud avec du riz ou des pommes de terre sautées qui croustillent sous la dent. Les copains vont lécher l’assiette, c’est promis. Après savoir si c’est parce que c’était bon ou parce qu’ils sont tout bonnement cramés… C’est une autre histoire.

Dessert : Le final qui fait exploser les papilles
Le gâteau basque de Mamie qui tue
Ne cherchez pas midi à quatorze heures : le gâteau basque, c’est LA star du repas. Optez pour la version à la crème, qui glisse toute seule, ou pour la version cerise noire, qui fait voyager les papilles.
Si vous êtes vraiment dans le mood de Noël, balancez un filet de chantilly maison par-dessus, parce qu’après tout, Noël, c’est le moment où on lâche les chevaux sur les calories.
Si vous n’êtes pas trop attaqué par le mélange de tous les alcools que vous avez ingurgité depuis le début du réveillon, un petit digestif peut s’avérer utile.
Pour faire descendre tout ça : un pousse-café qui tape dans l’bocal
On sort l’artillerie lourde : un petit verre d’Izarra, la liqueur basque qui réchauffe l’estomac et l’âme. Version verte ou jaune ? À vous de voir ! Après les frangins d’Egiazki ont aussi des breuvages à tomber par terre, au sens propre comme au figuré…
L’astuce du chef : des petits trucs en plus pour que ça en jette
Mettez la table avec un petit bout de toile basque : c’est pas cher et ça fait classe.
Préparez une playlist de chants basques pour mettre de l’ambiance (on évite Mariah Carey cette année, merci).
Offrez un béret au premier qui termine son assiette. Vous verrez, ça motive… Txapeldun !
Avec ce menu qui sent bon le Pays Basque et la convivialité, vous êtes sûr de faire un carton plein. Alors à vos fourneaux, et n’oubliez pas : à Noël, c’est pas grave de se lâcher un peu. On reprendra les salades en janvier… peut-être !
Comme on dit ici : “Etxeko onena, beti azkena” (Le meilleur de la maison, toujours en dernier). Alors régalez-vous, et Joyeux Noël les amis !
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