Site icon baskroom.fr

Bayonne remet le cochon au centre du village

C’est reparti pour une tournée de cochonailles XXL : du 10 au 13 avril 2025, Bayonne va sentir bon le jambon affiné et la bringue populaire à l’occasion de sa 562e Foire au Jambon. Un chiffre à donner le tournis, comme après trois verres de rouge et une tranche un peu trop généreuse. Au menu ? Concours de jambons fermiers, découpes façon chirurgien du salé, omelettes de compet’, pelote à gogo et défilés de confréries en mode grande bouffe. Bref, un programme aussi dodu qu’un jambon de 18 mois.

Le top départ sera donné dès le jeudi au Carreau des Halles, où les meilleurs jambons se feront juger sévèrement… à la graisse près. Puis place au transfert musical des cochonailles élues vers l’esplanade Roland-Barthes, avec vente aux enchères du jambon vainqueur pour les plus affamés et les mieux lotis côté porte-monnaie. Le vendredi, on passe aux choses sérieuses : découpe en direct du bestiau par les pros des maisons Aubard et Oteiza. Pendant ce temps-là, les papilles prennent cher.

Et le week-end, c’est fiesta complète ! Samedi, omelettes au jambon, marché traditionnel, chapitre des confréries qui sortent leur plus belle cape et leur plus grand appétit. Dimanche, rebelote : intronisations, mutxiko, messe des Confréries (parce qu’un petit pardon pour les excès, ça mange pas de pain) et grand repas pour clore en beauté cette ode au cochon. Alors viens donc tâter du jambon à Bayonne : ici, on tranche dans le vif… mais toujours avec le sourire et une serviette autour du cou !

Exit mobile version