Perché au cœur du Pays basque, Larressore, c’est un peu la crème de la crème du pittoresque. Entre ses montagnes dodues et ses maisons à colombages qui vous en mettent plein la vue, le bled pourrait se la jouer carte postale tranquille. Sauf que voilà, la tranquillité, c’est bien joli, mais ça ne fait pas ganger beaucoup de caillasse et ça ne remplit pas les assiettes ! Heureusement, il y a Aldaburua, un hôtel-restaurant qui joue dans la cour des grands tout en gardant les pieds dans la terre basque
Repris par Charles et Coline Bachette-Peyrade, ce petit bijou de bistrot a troqué le peignoir de grand-mère contre un tablier branché et une carte qui ferait saliver un ours des Pyrénées. C’est simple, ici, on ne vient pas juste casser une graine ; on vient planter son drapeau et déclarer : « J’y étais ! »
Un bistrot, un resto, un bar… et même une salle de bal masqué si t’es chaud
Chez Aldaburua, c’est un peu la cantine des épicuriens en goguette. Que tu sois du coin ou juste de passage, on t’accueille avec la chaleur d’un brasero en plein hiver. D’ailleurs, la façade en forme de fronton annonce la couleur : ici, on joue collectif, que ce soit pour partager un apéro ou pour improviser un tournoi de pelote en terrasse.
Le bistrot : dès le matin, ça sent déjà le café corsé et la chocolatine (oui, chocolatine, pas pain au chocolat !) fraîchement sortie du four. Mais reste dans les parages, parce qu’à midi, ça dégaine des Euskal Burgers, des calamars sautés et des gambas à la plancha. Si t’aimes les produits frais et locaux, t’es au bon endroit.
Le resto : Là, on passe à la vitesse supérieure. Avec des plats revisités façon gastronomie basque pimpée, tu risques d’avoir des étoiles plein l’assiette. La côte de bœuf maturée dans leur cave ? Un véritable astéroïde carné qui explose en bouche. Le tout, servi avec un sourire et une pointe d’accent du Sud-Ouest qui donne envie de dire « Adioooooss les régimes ! »
Le bar : De l’apéro au digestif, ça envoie du lourd ! Tapas, pintxos et cocktails faits maison… Tu peux commencer par un mojito et finir avec un Patxaran (ou trois). Mention spéciale au Gin Tonic tellement raffiné qu’il pourrait passer pour un parfum de créateur. Et avec des concerts live tous les vendredis, la piste s’échauffe vite.
Aldaburua, c’est aussi un repaire pour les fêtards et les mélomanes. Entre deux bouchées de croquetas, tu peux te trémousser sur des groupes locaux ou t’enjailler avec un DJ qui balance des tubes jusqu’à 2h du mat’. Pas besoin de traverser la frontière pour sentir l’Espagne : ici, la fiesta est reine et les tapas coulent à flots.
Et pour les sportifs du canapé, Aldaburua joue aussi la carte bar des supporters. Foot, rugby, ou même pelote basque, les matchs sont diffusés sur grand écran, histoire de crier « Gora ! » tout en vidant ta bière.
Un hôtel qui t’offre le jackpot : dormir sur place !
Après avoir vidé les assiettes et les verres, t’as peur de devoir dormir dans ta voiture ? Ben ouais mon gars, on prend pas le volant avec 4 g ! Détends-toi, pas de panique ! Aldaburua, c’est aussi un hôtel avec des chambres cosy et confortables, parfaites pour digérer ton excès de fromage des Aldudes sans rouler sous la table.
Et comme ils ont tout prévu, il y a même un click & collect pour ceux qui préfèrent ramener une pizza ou un burger chez eux, en mode pyjama-plaid devant Netflix. Autant dire que même en dilettante, t’es gagnant.
T’as un anniversaire, un mariage ou une réunion d’entreprise ? Aldaburua sort le grand jeu. Menus personnalisés, plats concoctés sur mesure avec des produits ultra-frais et un espace privatisable pour briefer tes troupes avant d’aller t’ambiancer sur la terrasse.
Et l’hiver, pas question de se geler les miches. Braseros et plaids transforment la terrasse en bulle cosy où on pourrait presque chanter « Vive le vent » en short. L’été, en revanche, c’est la dolce vita sous le soleil basque.
Des prix qui n’explosent pas ta tirelire
On pourrait croire qu’avec tout ça, l’addition serait salée. Que nenni ! Le menu de la semaine à 13 euros te laisse assez de sous pour t’offrir un petit extra côté cocktails ou vin (70 références, rien que ça !). Une formule royale pour les gourmets qui n’ont pas envie de finir le mois au pain sec et à l’eau.
En résumé, si Larressore avait besoin d’un cœur battant, Aldaburua en est le pacemaker. Que tu viennes pour te remplir la panse, danser jusqu’à pas d’heure ou même te poser en terrasse avec une mousse bien fraîche, c’est THE place to be au Pays basque.
Charles et Coline ont réussi à redonner des couleurs (et des saveurs) à ce coin tranquille. Alors, que tu sois du cru ou juste de passage, n’oublie pas d’ajouter Aldaburua sur le GPS de ta caisse ou bien encore sur ta carte des constellations gastronomiques. Et si tu loupes ça, franchement… Cette magnifique ode que tu viens de lire… Je te Larressore !