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Agour : du petit-lait qui tourne à la grosse amende

Y’a du rififi dans les fromages AOP ! La laiterie Agour, fière productrice d’Ossau-Iraty qui sent bon les estives, vient de se faire écrémer par le tribunal de Bayonne. Motif ? Avoir transformé un paisible ruisseau d’Hélette en smoothie au petit-lait… et pas du bio. Résultat : 100 000 euros d’amende, dont 50 000 avec sursis. Un verdict qui sent la tome un peu trop salée.

Pendant un an, entre juin 2022 et juin 2023, le ruisseau Ur Xabaleta s’est vu gratiné de rejets fromagers, au grand dam des truites locales qui rêvaient sans doute d’eau fraîche, pas de lactosérum tiède. Et le pire, c’est que la boîte n’en est pas à son premier coup de louche : déjà condamnée en 2021 pour des fuites similaires, elle avait bricolé quelques travaux… qui n’ont manifestement pas fait long feu.

C’est la substitute du procureur Amandine Boyer et son équipe du Pôle régional environnement qui ont mis le nez dans le bidon. Bilan : les efforts de la laiterie ont coulé comme un roquefort au soleil. Moralité : on peut faire fondre les cœurs avec du bon fromage, mais pas la biodiversité des rivières.

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